Белорусские банки подключатся к китайской системе CIPS

Важным элементом сотрудничества Белоруссии и КНР станет подключение белорусских банков к национальной китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), сообщил первый вице-премьер республики Николай Снопков, передает «БелТА».

«Первым к ней подключится Беларусбанк, а затем и другие финансовые учреждения», – говорится в сообщении.

В республике также планируют активно внедрять китайскую платежную систему UnionPay. Кроме того, расплачиваться по китайским долларовым кредитам Минск теперь будет в юанях, добавил чиновник.

Китайская CIPS, авторизованная Народным банком Китая, была запущена в 2015 г. Платежная система специализируется на трансграничном клиринге и расчетах в юанях и была создана с целью развития глобального использования китайской валюты. Пекин с помощью ее хотел защититься от разведки США, имеющей доступ к международной системе передачи финансовых сообщений SWIFT, писала Financial Times. CIPS нередко называют аналогом SWIFT, но CIPS – это система расчетов для транзакций в юанях, которая также предлагает некоторые функции обмена сообщениями, тогда как SWIFT лишь помогает банкам передавать друг другу сообщения для проведения транзакций.

К CIPS активно подключаются и российские банки, писали ранее «Ведомости». На данный момент официально известно о подключении к CIPS более 20 российских банков. Подключены ВТБ, «ФК Открытие», Московский кредитный банк (МКБ) и др. Прорабатывают вопрос о подключении к системе также Газпромбанк и Альфа-Банк.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Добавить комментарий