В ОАЭ вступил в силу новый закон против криптовалютных мошенников

2 января в ОАЭ вступил в силу закон, предусматривающий штраф до 1 млн дирхам и пять лет тюрьмы за мошенничества в сфере криптовалют. Под угрозой оказались и промоутеры блокчейн-проектов, не получивших лицензию в ОАЭ.

Согласно новому закону, в ОАЭ криптомошенничества будут караться тюремным заключением на срок до пяти лет, а также штрафом до 1 миллиона дирхамов ОАЭ ($273 000), начиная со 2 января 2022 года. Помимо прямой кражи криптовалюты или вовлечение вкладчиков в финансовую пирамиду под новый закон подпадает и маркетинговое продвижение новых блокчейн-проектов, не получивших лицензию в ОАЭ.

«Согласно статье 48, размещение вводящей в заблуждение рекламы или неточных данных в Интернете о любом продукте будет иметь юридические последствия. Такое же наказание применяется к представителям общественности, которые продвигают криптовалюты, не признанные властями страны», — заявил Хасан Эльхаис из адвокатской фирмы Al Rowaad Advocates.

Закон предусматривает наказание в виде пяти лет тюрьмы и / или штраф в размере от 250 000 до 1 миллиона дирхамов для тех, кто продвигает электронные валюты или фиктивные компании для сбора денег у населения без лицензии от компетентных органов ОАЭ, пояснил Эльхаис.

Власти ОАЭ заявили, что закон предназначен для защиты пользователей в Интернете от мошенничеств.

Ужесточение наказания за криптомошенничества связано с растущим числом мошеннических схем в ОАЭ. Так, в конце мая 2021 года правительство Дубая было вынуждено опубликовать заявление о своей непричастности к проекту Dubai Coin. В заявлении отмечалось, что веб-сайт, продвигающий криптоскам, на самом деле представляет собой тщательно продуманную фишинговую кампанию, предназначенную для кражи личной информации.

Предостережение последовало после того как Dubai Coin за несколько дней выросла на 1300% — со значений ниже $0,1 до $1,3. После официального заявления монета была удалена из списков популярных агрегаторов рыночных данных.

Добавить комментарий