Доля валютных депозитов россиян обновила минимум с 2007 года

Доля валютных депозитов физлиц в России продолжила падение, снизившись в июне на 2,5% и обновив в результате исторический минимум 2007 г. Об этом говорится в комментарии Банка России «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики».

В ЦБ пояснили, что интерес населения к сбережениям в валюте снизился на фоне околонулевых ставок и стремления банков ограничить свои валютные операции комиссиями за обслуживание валютных счетов.

«В совокупности с укреплением рубля это привело к тому, что валютизация розничного депозитного портфеля снизилась с 14,0 до 11,5% и, таким образом, обновила исторический минимум конца 2007 г. (12,9%)», – говорится в материалах ЦБ.

Накануне ЦБ сообщил, что физлица впервые стали значимыми нетто-покупателями валюты на Мосбирже, увеличив объем нетто-закупок в три раза – до 237,1 млрд руб. Вместе с тем остатки на банковских счетах физлиц в иностранной валюте снизились сразу на 3 млрд руб. В ЦБ на фоне этого порекомендовали принимать во внимание риски задержки переводов и хранения иностранной валюты на счетах организаций из недружественных стран.

1 августа Банк России принял решение продлить введенные в начале весны ограничения на выдачу иностранной валюты физлицам еще на полгода – до 9 марта 2023 г. На этот же срок продлеваются и ограничения на продажу валюты физлицам: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 г.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Добавить комментарий