ЕЦБ призывает к ускорению работы над крипторегулированием в ответ на возможное уклонение России от санкций

Председатель Европейского Центробанка Кристин Лагард видит в криптовалютах инструмент для возможного обхода санкций, которым сумеет воспользоваться Россия, если Евросоюз не ускорит работу над криптовалютным законодательством.

Лагард призвала законодателей быстрее одобрить нормативную базу, касающуюся оборота криптовалют, намекая на то, что в противном случае криптовалюты могут помочь России обойти введенные экономические санкции.

Выступая перед журналистами на неформальной встрече министров экономики и финансов в пятницу, Лагард заявила , что Европейский центральный банк будет «решительно и неукоснительно» применять санкции против России, введенные европейскими законодателями в ответ на вторжение страны в Украину. В ответ на вопрос о том, что Россия потенциально может использовать криптовалюту для уклонения от некоторых из этих мер, президент ЕЦБ призвала принять законопроекты, касающиеся нормативно-правовой базы для цифровых активов.

«Всякий раз, когда есть запрет или бойкот, всегда возникают и преступные пути для их обхода», — сказала Лагард.

В сентябре 2020 года пакет нормативно-правовых законопроектов, известный как MiCA, был представлен в Еврокомиссию, а в ноябре 2021 года принят Европейским советом. 28 февраля было запланировано голосование по этим поправкам в Европарламенте. Но на этой неделе голосование было решено отложить из-за необходимости прояснить вопросы, касающиеся майнинга криптовалют, работающих на консенсусе Proof-of-Work, такие как биткоины.

«Обсуждение MiCA указывает на то, что отдельные куски текста могут быть неправильно истолкованы и поняты как запрет [доказательства работы]», — написал член экономического комитета Европарламента Стефан Бергер. «Недопустимо, чтобы парламент ЕС подал неправильный сигнал с голосованием в этих обстоятельствах».

Добавить комментарий