Инвесторы снизили интерес к золоту в 2021 году

Интерес инвесторов к золоту в 2021 г. спадает, они уходят в более доходные вложения в криптовалюты и сырьевые активы, говорится в подготовленном Национальным рейтинговым агентством (НРА) аналитическом обзоре по рынку золота (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Как отмечается в обзоре, в этом году на глобальном фьючерсном рынке золота в январе было открыто 568 888 позиций, а в сентябре – 507 113. По итогам 2020 г. инвестиционный спрос составил 48% от общего объема спроса на металл, а в первом полугодии 2021 г. его доля сократилась до 25%, уточняют аналитики НРА. Основные потребители золота – ювелиры (48%), доля центробанков – 18%. В первую очередь инвесторы предпочли более доходный рынок криптовалют, отмечают аналитики агентства. Они напоминают, что на конец августа 2021 г. объем рынка криптовалют превысил $2 трлн, что в 10 раз выше рынка золота.

Приток денег на фьючерсный рынок золота сейчас сравним с показателями весны 2019 г., т. е. до резкого роста цен на золото, пояснил «Ведомостям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. С лета 2019 г. интерес к золоту постоянно рос и достиг 796 000 контрактов в январе 2020 г. Снижение интереса к золоту в 2021 г. связано со стабилизацией мировой экономики, а также с тем, что инфляция в большинстве развитых стран (в первую очередь в США) соответствует ожиданиям, поясняет эксперт. Взрывного роста интереса к золоту и роста цен в ближайшее время ожидать не стоит, если инфляция в развитых странах не выйдет из-под контроля, говорит Гришунин.

В долгосрочной перспективе объем производства золота будет снижаться, прогнозируют аналитики НРА. Качественных новых месторождений с большой ресурсной базой (более 15 млн унций) за последнее время фактически не было открыто, добавляет начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. По мнению управляющего активами «БКС мир инвестиций» Виталия Громадина, уровень добычи металла во многом будет зависеть от цены. Пока стоимость золота существенно превышает затраты на добычу ($1300–1400 за унцию), производство металла падать не должно, уверен он.

В 2020 г. средняя цена на золото существенно выросла – до $1774 за унцию с $1411 в 2019 г. (на 25%), пояснил «Ведомостям» Гришунин. Однако этот рост был неравномерным – пик цены наблюдался в августе 2020 г. ($2071 за унцию), но затем к концу года цена снизилась до $1800 за унцию. В 2021 г. средняя цена, по прогнозу НРА, ожидается в диапазоне $1780–1810 за унцию (рост на 1–2% к 2020 г.). 29 октября золото на нью-йоркской товарной фьючерсной бирже Comex стоило $1784 за унцию.

В обзоре НРА говорится, что в 2022 г. ожидается ослабление котировок золота до $1740 за тройскую унцию из-за стабилизации мировой экономики, снижения объема ликвидности и большого объема металла на рынке и в центробанках. Еще одной причиной снижения цены будет снижение интереса к золоту на фьючерсном рынке и развитие криптовалют. В 2023–2025 гг. ожидается новый рост цен до $1850–1900 за унцию, говорится в обзоре. Этому, по оценкам НРА, будут способствовать увеличение уровня долгосрочной инфляции (золото в этом случае будет востребовано в качестве защитного актива), снижение золотодобычи в Африке, Австралии, США и Канаде в связи с ужесточением экологических требований и возможное ужесточение регулирования рынка криптовалют. Банк России крайне осторожно относится к криптовалютам. В сентябре первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил на Международном банковском форуме, что Банк России ведет работу с банковской системой, «чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов».

Золото и криптовалюты как классы активов сильно отличаются, отмечает Красноженов, например, на золото в отличие от криптовалют приходится значительная часть резервов мировых ЦБ. Инвесторы могут иметь вложения и в криптовалюты, и в золото, но говорить о конкуренции между данными активами в портфелях большинства инвесторов нельзя, считает аналитик. Но на растущем рынке золото действительно могло частично потерять привлекательность, отмечает Красноженов.

Цены на золото и сырьевые товары формируются по-разному, добавляет управляющий активами УК ПСБ Андрей Русецкий. Золото четко реагирует на динамику гособлигаций США, привязанных к инфляции, поясняет он, а цены на промышленные металлы и сырье в 2021 г. взлетели благодаря отложенному спросу после прошлогодних COVID-ограничений. С начала 2021 г. золото в цене упало на 6,5%, а нефть выросла на 60%, медь – на 24%, алюминий – на 38%, а в целом сырьевой индекс Refinitiv/CoreCommodity – на 42%, говорит аналитик. Криптовалюты последние несколько лет показывают рост по причине все большего распространения и интереса среди инвесторов, но в большинстве развитых стран это до сих пор серая зона и говорить, что криптовалюты стали заменой золота, пока рано, отмечает Русецкий.

Интерес к золоту заметно ослабел в 2021 г., соглашается Громадин из «БКС мир инвестиций». Это могло произойти на фоне высокого аппетита к риску на рынке и поиска активов с более высокими доходностями и защитой от инфляции, поясняет он. По мнению эксперта, дополнительным фактором этим летом стал вероятный минимум реальной доходности американских гособлигаций (-1,12%), после чего ожидался рост доходности до 1,6%. Но реальная доходность снова опустилась до -1%, что должно подогреть интерес к золоту, отмечает Громадин. По мнению Красноженова, интерес к золоту возвращают рост инфляционных ожиданий и ослабление доллара за счет поднятия ставок мировыми ЦБ. С точки зрения спроса на физическое золото со стороны мировых ЦБ и физических лиц наблюдается устойчивый рост, добавляет он.

Текущий консенсус-прогноз Bloomberg по золоту на 2022 и 2023 гг. – $1600–1700 за унцию, при этом оценки инвестиционных домов варьируются от $1500 до более $2000 за унцию, говорит Красноженов. Цена во многом будет зависеть от политики ФРС США, поясняет он. Если ФРС начнет повышение ставки в 2023 г., можно ожидать роста цен на золото до уровня $2000 за унцию и выше на этом горизонте, считает аналитик. В 2022 г. при нормализованных ожиданиях по инфляции золото может торговаться по $1700–1900 за унцию, указывает он. Громадин не исключает, что в перспективе одного года золото может вновь подняться к $2000 за унцию. В перспективе 2023 г. при снижении инфляции до уровня доходности гособлигаций США инвестиционный интерес к золоту будет ослабевать и стоимость золота вернется к уровню в $1700 за унцию, говорит аналитик.

Добавить комментарий