Как CryptoPunk был «продан» за $530 млн

В четверг,  28 октября, в Tvitter появилось сообщение, что невзаимозаменяемый токен (NFT) CryptoPunk был куплен за ошеломляющие $530млн — сумму, которая сделала бы эту покупку одной из крупнейших не только среди NFT, но и во всем мире в истории искусств.

Бот Twitter, отслеживающий продажи CryptoPunks, впервые отметил транзакцию незадолго до 20:00 по восточному времени (00:00 UTC пятницы).

Тем не менее, онлайн-аналитики поспешили указать, что продажа могла быть просто тщательно продуманным рекламным ходом.

Если бы это было правдой, продажа за 124 457,07 ETH на сумму более $530 млн могла бы легко затмить продажу 4 200 ETH ультра-редкого инопланетного панка в марте.

КриптоПанки (CryptoPunks) имеют минимальную цену в 100 ETH, а анализируемый панк #9998, не имеет желаемых функций с точки зрения коллекционера, что приводит к выводу о том, что покупка была “fat finger” (термин, обозначающий неизменяемые, необратимые ошибки, присущие блокчейну).

Однако взгляд на блокчейн показывает, что сделка была всего лишь ловким трюком смарт-контракта.

Сделка была совершена с помощью контракта флэш-кредитования, развернутого с адреса, отмеченного профилировщиком кошелька как Nansen — активный пользователь децентрализованных финансов (DeFi), коллекционер NFT, который также владеет сервисом именных NFT в Ethereum — blurr.eth.

Banterlytics, участник публикации по анализу сетевых ресурсов OurNetwork , сообщил CoinDesk, что транзакция, вероятно, была проведена исключительно «для прикола».

Транзакция стоила 0,19 ETH, или примерно $800, а адрес включал в метаданные транзакции сообщение, в котором говорилось “looks rare” («выглядит редко»).

В феврале была проведена аналогичная операция по быстрому кредитованию для покупки HashMask NFT за 139 000 ETH, что в настоящее время является крупнейшей сделкой по продаже NFT за всю историю, даже если это было формально.

Добавить комментарий