Московская биржа обсудила возможность отрицательных котировок

Комитет по срочному рынку Московской биржи в среду обсуждал, что делать, если котировки фьючерсов станут отрицательными, рассказали «Ведомостям» член комитета и знакомые двух других участников заседания. Такое впервые в истории произошло вечером 20 апреля, когда цены майских контрактов на американскую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) ушли в минус. Биржа оказалась не готова к такому повороту и перестала принимать заявки ниже $8,84 – границы ценового коридора. В Нью-Йорке торги закрылись на отметке -$37,63, 21 апреля был день поставки нефти по этим контрактам, и Московская биржа не стала проводить торги этими контрактами во вторник и произвела расчеты по цене -$37,63. Сотни инвесторов могли потерять на этом сотни миллионов рублей.

Работа над ошибками

Биржа объяснила свое решение тем, что брокерские и ее клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло создать проблемы всему рынку. При этом приостановка торгов не повлияла на цену исполнения фьючерса: она определяется исходя из цены на NYMEX по итогам предпоследнего дня торгов.

Комитет по срочному рынку решил ввести возможность двигать границы ценового коридора и в вечернюю сессию – по тем инструментам, базовые активы которых в это время торгуются на иностранных площадках, рассказывает член комитета. Сейчас коридор на срочном рынке можно двигать только в дневную сессию – в вечернюю же (с 19.00 до 23.50 мск) при достижении котировками границы коридора система не принимает заявки за его пределами. Такая политика связана с тем, что вечером рынок менее ликвиден, объяснял представитель биржи.

Комитет обсуждал и возможность вводить отрицательные значения котировок, продолжает собеседник «Ведомостей»: «В целом члены комитета, включая представителей биржи, согласились, что это возможно, но требуется дополнительно обсудить механизм. Пока к этому ни наш рынок, ни зарубежный, как показали последние дни, не готовы». В частности, не ясно, как быть с обеспечением по сделкам и маржинальной торговлей при уходе котировок в отрицательную зону, указывает он. Представители биржи, по его словам, отметили, что на подготовку систем к отрицательным котировкам потребуется около двух месяцев.

Биржа в ближайшее время введет возможность изменять ценовые планки в вечернюю сессию, говорят два человека, знающие это от двух членов комитета. Компенсировать потери клиентам, пострадавшим из-за отрицательных котировок WTI, биржа, по словам одного из них, не планирует. «В отношении отрицательных котировок решения не будет, пока не озвучит свою позицию ЦБ», – добавляет он. Представитель регулятора участвовал в обсуждении, но «молчал», говорит он. Это подтверждает член комитета по срочному рынку.

«Ведомости» ожидают ответа от ЦБ. 

Московская биржа попросила CME Group (входят NYMEX, Чикагская торговая палата и Чикагская товарная биржа) сообщить о возможных планах изменения правил определения цены исполнения контракта. Если CME Group изменит цену майского контракта, биржа рассмотрит возможность перерасчета цены его экспирации, говорил во вторник представитель биржи.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) тогда же обратилась на Московскую биржу с просьбой изменить процедуру проведения торгов и клиринга – «в связи с беспрецедентной волатильностью стоимости нефти и связанных с ней финансовых инструментов». С учетом того, что иностранные биржи допускают возможность торгов в аналогичных условиях, чрезвычайно важно, чтобы и Московская биржа предоставляла российским участникам торгов возможность совершать операции даже после превышения лимитов колебаний цен сделок, а также перехода цен в отрицательные значения, отметил президент НАУФОР Алексей Тимофеев в письме предправления биржи Юрию Денисову (опубликовано на сайте НАУФОР). В противном случае российские участники торгов будут лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции, указал он.  

Что решила биржа

Комитет по срочному рынку поддержал инициативу Московской биржи по разработке и внедрению механизма проведения торгов производными финансовыми инструментами при отрицательных значениях цен на базовый актив и рекомендовал проработать его с учетом регуляторных и налоговых аспектов, а также готовности участников рынка, сообщил представитель биржи в среду вечером. Биржа планирует в ближайшие месяцы обеспечить доработку своих систем и процессов для введения такого механизма, говорит он. Она также проработает и обсудит с участниками меры по снижению рисков при торгах нефтяными контрактами до момента внедрения отрицательных цен.

Кроме того, биржа по рекомендации Комитета по срочному рынку планирует в ближайшее время ввести механизм изменения границ ценового коридора в ходе вечерней сессии на срочном рынке, подтвердил ее представитель. Этот механизм, по его словам, будет действовать только для контрактов, которые обращаются на Московской бирже на основании лицензий от зарубежных площадок. Граница ценового коридора будет меняться не ранее чем через 15 минут после стабилизации цены на контракт на уровне одной из границ коридора.

CME Group в ответ на запрос биржи указала на обоснованность сложившейся расчетной цены и отсутствие планов по ее пересмотру, поэтому Московская биржа «не имеет возможности произвести перерасчет цены экспирации для своих клиентов», добавил ее представитель.

Сдвиг ценового коридора – это все, что, вероятно, можно было сделать в ближайшее время, и это соответствует одному из предложений НАУФОР, говорит Тимофеев. Но нужно решение и для отрицательных котировок, и как можно скорее, подчеркивает он: «Вызывает сожаление, что создание технологии торговли по отрицательным ценам займет много времени». Тем не менее приостановка торгов в случае движения цен в отрицательную зону уже будет закладываться в управление рисками участниками рынка, рассчитывает Тимофеев.

Добавить комментарий