Обновленное руководство FATF включает разъяснения по DeFi и NFT

Как сообщалось ранее, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила 28 октября обновленное Руководство по риск-ориентированному подходу для виртуальных активов и поставщиков услуг виртуальных активов (VASP). 

Руководство содержит пояснения для платформ, которые обрабатывают виртуальные активы. В проекте содержится призыв к VASP (платформам, работающим с криптовалютой) соответствовать стандартам, применяемым к устаревшим финансовым учреждениям.

Согласно Руководству FATF, компании, которые предлагают услуги, связанные со стейблкоинами, блокчейном на основе приложений децентрализованных финансов (DeFi) придется внимательно следить на учетными данными своих клиентов (KYC) и проводить тщательные проверки по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма. Руководство FATF направлено на усиление регулирующего надзора и приведение индустрии криптовалют в соответствие с традиционными финансами.

Но включение децентрализованного финансирования (DeFi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT) в обновленное руководство вызвало дискуссию в крипто-кругах. Некоторым членам крипто-сообщества не понравилось то, что международная организация затронула тему, касающуюся DeFi и NFT.

Согласно опубликованному документу, «создатели, владельцы и операторы или любое лицо, которое сохраняет влияние в соглашениях DeFi», обязаны соблюдать правила, установленные наблюдателем. Что касается NFT, в руководстве подробно описано, что эти токены включены в определение FATF как виртуальные активы (VA). Однако, независимо от терминологии, правила FATF все равно могут применяться к NFT.

Это вызвало недовольство в сообществе DeFi. Миллер Уайтхаус-Левин, директор по политике недавно созданного образовательного фонда DeFi, раскритиковал «разъяснения FATF по DeFi» в своем твите:

«По моему первоначальному мнению, FATF видит мир, в котором permissionless + децентрализованные системы — в лучшем случае — подавляются».

Добавить комментарий