ЦБ РФ: надо сделать все, чтобы россияне были меньше вовлечены в крипторынок

Криптовалюты несут высокие риски для благосостояния граждан и финансовой стабильности, потому их нельзя легализовать, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина негативно оценила последствия принятия концепции, разработанной в стенах Минфина.

«Обсуждение только предстоит. Мы видим угрозы для благосостоянии граждан, финансовой стабильности, финансового рынка в развитии криптовалют. Концепция Минфина говорит о плюсах легализации. Мы сомневаемся в этом», — заявила Набиуллина на пресс-конференции 11 февраля. По ее словам, подходы, предложенные в концепции Минфина, не только не снижают существующие риски, но и создают новые. «Один из основных вопросов — здесь говорится о том, что у нас высокий уровень вовлеченности в этот рынок и поэтому надо легализовать. Мне кажется, что то, что наши граждане так вовлечены в этот рынок, и означает, что надо быстрее принимать решение». Она добавила, «надо сделать все, чтобы вовлеченность людей в этот рынок была меньше».

Набиуллина сравненила криптовалюты  по уровню риска для населения с валютной ипотекой, которая ранее была распространена в России среди населения, не понимающего рисков. До 2014 года валютная ипотека была популярна среди россиян благодаря тому, что процентная ставка по такому кредиту была достаточно низкой. Но после резкого падения курса рубля в 2014 году заемщики столкнулись с тем, что их кредит резко вырос в цене, ведь кредит брался исходя из старого курса. Многие не смогли выплачивать подорожавшую ипотеку и ипотечное жилье перешло банку.

«Потом встал вопрос, почему это не было запрещено, эти проблемы приходилось решать правительству, Центральному банку, при этом масштаб был куда меньше, чем с криптовалютами».

Набиуллина полагает, что легализация криптовалют усилит объемы отмывания денег через цифровые активы. «Мы долгие годы боролись с нелегальными операциями в финансовом секторе, выводили с рынка игроков, которые вовлечены в отмывание, в обналичивание. Криптовалюта по своей природе откроет новый масштабный канал для таких операций».

Добавить комментарий