Citi и JPMorgan закрывают корреспондентские счета российских банков

Российские банки с конца этого месяца стали получать от Citi и JPMorgan уведомления о прекращении корреспондентских отношений, пишет Frank Media со ссылкой на топ-менеджеров трех банков, а также на источник в российском Ситибанке. Информацию о таких письмах подтвердил и источник РБК.

По информации источников Frank Media, исключение американские банки могут сделать только для Газпромбанка, через который западные страны оплачивают российский газ, а также для структуры Московской биржи — Национального клирингового центра (НКЦ). Один из собеседников издания считает, что корсчета сможет сохранить и Юникредитбанк, потому что они находятся в материнской UniCredit – это, по его мнению, может быть одним из условий продажи российского бизнеса.

Прекращение корреспондентских отношений означает рост рисков при сохранении валютных пассивов на балансе, банк может в любой момент лишиться валютного актива при таком подвижном санкционном режиме, заявил один из источников издания.

В конце июня первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин посоветовал участникам рынка снизить валютные позиции в НКЦ из-за риска санкций в отношении центра. Также НКЦ направил участникам регламент, по которому центр будет действовать в случае введение ограничений на обращение валют. В этом случае НКЦ заменит валюту исполнения обязательств на всех рынках Мосбиржи, кроме срочного, прекратит зачисление и списание валюты, на которую наложены ограничения, и прекратит ее учет в качестве обеспечения.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Добавить комментарий