FATF опубликовал обновленные требования для криптосферы

Сектор виртуальных активов является быстроразвивающимся и технологически динамичным, что означает необходимость постоянного мониторинга и взаимодействия между государственным и частным секторами.

В четверг, 28 октября, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала свое обновленное Руководство по риск-ориентированному подходу для виртуальных активов и поставщиков услуг виртуальных активов (VASP). Впервые это Руководство было опубликовано в 2019 году. Обновленное Руководство является частью постоянного мониторинга виртуальных активов и сектора VASP со стороны FATF.

Стандарты FATF требуют, чтобы страны оценивали и снижали свои риски, связанные с финансовой деятельностью виртуальных активов и поставщиками; лицензировать или регистрировать поставщиков и подвергать их надзору или мониторингу со стороны компетентных национальных органов. На VASP распространяются те же соответствующие меры FATF, что и в отношении финансовых учреждений. Это руководство поможет странам и VASP понять свои обязательства по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, а также эффективно выполнять требования FATF, применимые к этому сектору. В руководстве представлены соответствующие примеры и возможные решения препятствий при внедрении.

Новое Руководство на 2021 год включает обновления, посвященные следующим шести ключевым областям:

  1. разъяснение определений виртуальных активов и VASP,
  2. руководство о том, как стандарты FATF применяются к стейблкоинам,
  3. дополнительное руководство по рискам и инструментам, доступным странам для устранения рисков отмывания денег и финансирования терроризма для одноранговых транзакций,
  4. обновленное руководство по лицензированию и регистрации VASP,
  5. дополнительное руководство для государственного и частного секторов по внедрению «правила поездок», и
  6. Принципы обмена информацией и сотрудничества между супервизорами VASP

Это руководство касается областей, определенных в 12-месячном обзоре пересмотренных стандартов FATF в отношении виртуальных активов и VASP, требующих дальнейшего разъяснения, а также отражает мнения общественных консультаций в марте – апреле 2021 года.

FATF сохраняет бдительность и будет внимательно следить за сектором виртуальных активов и VASP на предмет любых существенных изменений, которые потребуют дальнейшего пересмотра или уточнения Стандартов FATF. Это включает в себя области, описанные в данном Руководстве, такие как стейблкоины, одноранговые транзакции, невзаимозаменяемые токены (NFT) и децентрализованное финансирование (DeFi).

Добавить комментарий